2012年1月13日金曜日

京鼎楼(ジンディンロウ)


台湾=小龍包を食べたい!!
と昨年の淡水イベント前日に台北MRT中山駅に近い京鼎楼さんに行きました。



ここではウーロン茶の小龍包(右上の緑色)があると聞いていたので注文してみました。

緑色のモチモチの皮にウーロン茶が練りこんであるそうで、食べると口の中にお茶の香りと美味しい肉汁が口いっぱいに!!
あっさりしていて何個でも食べられそうでした♪(10個200元)

他に蝦炒飯、菜肉蒸餃子などなど美味しくてお財布にも優しいお店でした。

5 件のコメント:

  1. snow-dropさん
    こんばんは♪
    美味しい情報ありがとうございます(*^^*)
    小籠包が大好きなので、とても嬉しいです☆
    ウーロン茶の小籠包、食べてみたいです!

    返信削除
  2. スノードロップさん、おはようございます!
    私も小籠包が大好きなのですが、今まで鼎泰豊(ティンダイフォン)にしか
    行ったことがなくて・・・・。
    京鼎楼の小籠包とっても美味しそう!
    次回は是非、京鼎楼にも行ってみたいです。
    中山駅に近いのも便利ですね!
    情報ありがとうございました~♪

    返信削除
  3. 晩上好(^^)
    小籠包、美味しいですよね~
    こちらで私のおススメがあるんですが・・・
    「小籠湯包」これも美味しいんです(^^♪
    小さめの小籠包が蒸篭できて、それをスープに入れて食べるんですが。
    最初はそのまま、次にしょうがを、そして黒酢。
    とにかく美味しい!
    次回にぜひ、お試しをヽ(^o^)丿

    返信削除
  4. きょんきょんさん♪ringoさん♪chururuさん♪今晩は☆
    本場の小龍包)^o^(美味しいですよね!!
    私が初めて小龍包を食べた時に感激したのが黒酢としょうがなんです!
    日本のしょうがは黄色で辛みが強いですが…
    台湾で食べたしょうがは白くて香りも良く食べやすくて黒酢との相性も
    サイコーで他の料理ともいっしょに食べたりしちゃいました。

    スープに入れて食べる小龍包!!食べたいです。次回にチャレンジです。
    早く食べた~い!!!…何より今は、台湾の暑さが恋しいですね(^^)

    返信削除
  5. 小龍湯包私も食べたい!

    返信削除