2012年1月8日日曜日

西門-阿宗麺線



台湾に行って、食べに行ける時間があれば毎日通って食べたい程、美味しいです♪
しかもお値段が安い。
女性が食べやすいサイズは2011年の時だと45元。



美味しくて安ければ行列が出来るのが当たり前という事で、このお店も行列が
出来ますがお兄さんがせっせと作ってくれるので、それほど待たずに食べる事が出来ます。

本来はパクチーが入っているのですが、私は苦手なのでパクチー抜きです。
お店のお兄さんは優しくて、日本語が有る程度出来る人だったりすると
「パクチーいる?」と聞いてくれたりします。

あと好みで味に変化がつけられるよう、ニンニク・お酢・辛い液体があり
私はニンニクを多めに入れます。

カツオ風味の台湾にしては珍しいビールが欲しくなるぐらいの、濃い味付けで
細い麺と、臭みが気にならないモツが入っています。

プラスチックのレンゲで頂きます。

飛輪海イベントで台湾に行くたび、通うお店なので、
日本語で話しかけてくれる店員さんが居る事が多くなったなぁ♪
簡易椅子が置かれるようになって食べやすくなったなぁ♪
西門以外にもお店が出来るようになったなぁ♪
等、変化があり、楽しいです。

有名なお店なので、タイトルのお店で検索すると、場所等詳しく載っています。

ちなみにこのお店は
初めて台湾へ飛輪海イベントで行った際、アイドルグッズを買うために
西門に行き、同じツアーの方と出会って教えて頂いたお店です☆

飛輪海迷の方は優しい方が多くて、助かります。

また台湾に行った時には、食べに行きます☆

11 件のコメント:

  1. chunchunさん

    ご無沙汰しております。
    ご投稿、有難うございました。
    はい、麺線(そうめん)は小さいときから食べています。
    大変おすすめです。
    安くて美味しく温まります。
    もとは「蚵仔(牡蠣)麺線」で売られていました。
    いつのまにか、もと手軽に「大腸(モツ)麺線」が人気になり、
    「蚵仔(牡蠣)麺線」の店が少なくなりました。
    今や、夜市にいけばだいたい「大腸(モツ)麺線」の出店があり、
    「蚵仔(牡蠣)麺線」の出店は、珍しくなりました。
    「蚵仔(牡蠣)麺線」もとっても美味しいですよ。
    もし台湾で見つけたら、是非「蚵仔(牡蠣)麺線」も試してみてくださいね!

    因みに、「蚵仔麺線」は台湾屋台料理で、中国語と台湾語の発音が違います。
    「蚵仔麺線」の台湾語の発音は<オアミースワ>。
    「大腸麺線」の台湾語の発音は<duwa den ミースワ>。
    ※「duwa」の4文字を”ドゥ ワ”ではなく、混ぜて一音に発します。
     「den」は、日本人の発音しにくい”半音”(例:westernの tern の部分)の ように発音すると上手く言えると思います。或いは、中国語勉強中の方なら
     中国語の「等」や「登」の発音の2聲に発音するとかなり近くなります。

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  2. chunchunさん・まゆママさん・・・

    うわ~~~~~~~~っ!!
    私の 食べた牡蠣にゅう麺♥
    正しく これです♥
    しかも モツ入りもある事に驚き~♪
    メッチャ美味い♥ですよね・・・
    昨年の 6月 綸ソロコンで 渡台した時に食べて・・・
    大好きになりました♥
    麺が細いから スプーンですくいながら食べるんですよね?
    牡蠣麺線・・・
    そういえば・・・看板に書いてありました♥
    私は 朝ご飯に 師範大学近くの夜市のとこで食べ・・・
    この時に ハイビスカスティーも初挑戦し・・・
    2つとも ナイス!!でした♥

    正直・・・牡蠣ってあたると怖いから 悩みましたが・・・
    少し小ぶりな牡蠣だけど・・・
    美味さ濃縮していて 臭みもなく
    あの値段の安さに!!して・・・
    器にてんこもり 入っていて・・・
    これまた!!でした・・・
    私も パクチーなどは 何もいれず食べました・・・
    このお店で 気になったのが・・・
    日本語で・・・
    いなり・海苔巻(巻きずし)と言うメニュー・・・
    メニューの下のガラスのケースには・・・
    確かに おいなりさん(いなりずし)・海苔巻のお寿司
    みたいのが・・・ありました
    が・・・海苔巻寿司は~・・・日本のと明らかに中身(具)
    が 違うと思って眺めておりました

    とりあえず 牡蠣麺線 最高に美味しいので・・・
    台湾に行かれた際は・・・是非・ご賞味あれ♪

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  3. chunchunさん
    お久しぶりです♪
    美味しい情報ありがとうございます(*^^*)
    台湾へ行ったら、小籠包メインですが、台湾のホテルでおすすめしてもらった台湾料理のお店に行ったら、美味しくて☆
    これからはいろんなお店に行ってみようと思っているので、有り難いですm(__)m
    今年、台湾へ行く機会があれば行ってみようと思います(^^)/

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  4. chunchunさん、まゆママさん、ご無沙汰してました。
    美味しい情報ありがとうございます♪
    台湾の美味しいも食べ物には目がないので
    嬉しいです~♪
    まゆママさん、Yuisoraさんもおススメと聞いたら
    食べたくなりました!

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  5. chunchunさん♪まゆママさんyuisoraさん♪きょんきょんさん♪ringoさん♪
    皆様♪今年も宜しくお願いします!
    モツ入り麺!(^^)!ほんと美味しいですよね!!
    chunchunさんに高雄イベで教えて戴いて忘れられない味に昨年の淡水イベで西門に行き食べてきました。
    アツアツでとろみのある麺が寒い季節に恋しいですよ~!!!

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  7. mayumamaさん☆

    もとは「蚵仔(牡蠣)麺線」で売られていたんですね!
    「蚵仔(牡蠣)麺線」の出店があったら、イベント後に食べてみたいです♪

    また「蚵仔麺線」の発音についても書いて下さって、
    ありがとうございます(^-^)
    私は外国語が苦手なので、頂いた知識を吸収する事が出来ませんが、台湾の言葉を勉強されたい方にとって、とってもありがたい情報だと思います☆

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  8. Yuisoraさん☆

    私は蚵仔麺線を食べた事が無いので、是非食べてみたいです!
    いなり・海苔巻(巻きずし)も気になります。

    もし、[モツ]タイプを食べたい場合は阿宗麺線がオススメです☆

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  9. きょんきょんさん☆

    台湾には美味しい料理が多いので、色々挑戦してみてください!
    阿宗麺線は飛輪海グッズやCDを買いに行く機会が多い西門にありますし、駅から歩いて行けます。

    またお値段が安いので、もし口に合わなかったとしても、予算へのダメージは低いので、良いと思いますよ☆

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  10. ringoさん☆

    こちらこそ、ご無沙汰しております。
    また先日の東京飛輪海イベでは、ありがとうございました!!

    台湾に行く際には、是非、阿宗麺線を試してみて下さい!
    また機会がありましたら、一緒に蚵仔麺線をイベント後に挑戦してみましょう☆

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  11. snow-dropさん☆

    こちらこそ、今年もよろしくお願い致します!

    阿宗麺線はヤミツキになる味ですよね♪
    行きやすいし、お値段も手頃ですぐ食べられるので、イベントのツアー等で滞在時間が短いけど、美味しい物が食べたい!なんて時に良いと思います☆

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